Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
Главная » 2014 » Март » 9 » Чай с лимоном. Чай с лимоном
|
Чай с лимоном. Чай с лимоном
|
 Чай с лимоном
Понедельник, 31 Мая 2010 г. 15:59
+ в цитатник
Чай с лимоном
Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).
Существует два основных способа употребления чая с лимоном. Для аромата и для вкуса. Отличаются они только размером лимонной дольки.
Добавление дольки лимона в чай «для аромата» – действо, преследующее скорее эстетические, чем вкусовые цели. Долька эта должна быть очень тонкой. Такой чай лучше пить без сахара, наслаждаясь нюансами аромата и вкуса, которые вносит в напиток лимон. И еще его лучше пить из прозрачной чашки – долька лимона, чуть-чуть осветляющая напиток – исключительно приятно зрелище.
Второе – вкусовое – чаепитие с лимоном носит несколько противоречивый характер. В достаточно крепкий и сладкий чай кладут дольку лимона толщиной миллиметров 5-7. Да еще иногда и чайной ложно ее мнут и давят. В результате кислота лимона компенсирует и крепкость чая и его сладость.
Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально – по композиции.
Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как вкусное, но и обязательное?
Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно по этому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах – Индии, АРЕ, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается цитрусовым, своеобразным, приятным, но все же становится не чайным. То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако не верно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истеный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.
 Серия сообщений "chai": Часть 1 - Чай с сахаром Часть 2 - Чай с лимоном Часть 3 - Выпить или покурить? Часть 4 - Чай полезен для сердца, но без молока ... Часть 20 - Полезный напиток. Часть 21 - Не просто чаепитие Часть 22 - Чай каркаде. О пользе съедобных листьев Метки: chai
Источник: www.liveinternet.ru
|
|
|
Просмотров: 290 |
Добавил: uptenery
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|
|