Четверг, 24.07.2025, 10:22
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 25 » Фокачча без дрожжей рецепт. Фокачча
22:51

Фокачча без дрожжей рецепт. Фокачча





фокачча без дрожжей рецепт

Фокачча

ФокаччаФокачча – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который иногда сравнивают с пиццей, т.к. оба принадлежат к категории плоского хлеба. Но в фокачче главное не начинка, как в пицце, а сам хлеб.

Античность

Фокаччу выпекали еще в античности на открытом очаге, который находился в центре дома и назывался – focus. В те времена дрожжей не знали и замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло. В те времена, по утверждению итальянцев, оливковое масло стоило даже дешевле муки, потому что Италия была землей моряков, а не хлебопашцев. Моряки брали с собой масло и выпекали лепешки прямо на раскаленных камнях, на палубе.

Прародительница пиццы

Историки полагают, что фокачча является прародительницей пиццы. В Древнем Риме словосочетание “panis focacius” обозначало «плоский хлеб, приготовляемый в золе». В дальнейшем рецептура усложнялась: согласно законам деревенской кулинарии использовали все, что есть в доме. На лепешку клали анчоусы, грибы, оливки, сезонные овощи и запекали с сыром (современная пицца).

Фокачча

Ароматный хлеб

Она может быть круглой или прямоугольной формы, может быть тонкой или толстой. В целом это лепешка без начинки на поверхности или с начинкой внутри, например, из оливкового масла и соли, пряных трав и сыра, томатов, фруктов и т. д. Тесто перед выпечкой обычно смазывается оливковым маслом и приминается или прижимается кончиком пальца, образуя небольшие углубления. В этих углублениях-карманчиках собирается масло, специи и зелень, что предохраняет хлеб от высыхания и придает ему аромат. Хорошо приготовленная лепешка должна быть легкой, пористой и ароматной, а не масляной и тяжелой. Благодаря использованию разных начинок и специй, каждый раз получается новый вкус и аромат.

Фокачча

Свои традиции

В различных регионах Италии существуют свои традиции приготовления фокаччи. Например, focaccia Barese (Бари) - со свежими помидорами или тонко порезанным картофелем, focaccia Genovese – традиционная для Генуи тонкая лепешка, приправленная оливковым маслом и красным луком, focaccia di Recco (Лигурия) - лепешка с сыром. Сладкий вариант - focaccia veneta, традиционная пасхальное угощение региона Венето. Классическая фокачча готовится в каменной печи на дровах и подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, может использоваться как хлеб для сэндвичей.





Источник: www.ardgento.ru
Просмотров: 730 | Добавил: uptenery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Бесплатный хостинг uCoz