
tvonaka ну если только примерный)
сначала надо заварить мак. я его промываю (в сито марлю несколько сложений, сверху мак, сначала хол. водой, потом кипятком). затем перекладываю мак в кастрюлю и заливаю китятком. накрываю крышкой и либо на ооочень медленном огне пропариваю, либо укутываю и оставляю на ночь.
варю суп: в кастрюле нагреваю смесь ол. и сл. масел (буквально по ложке), на сренднем огне.
одну небольшую луковицу (желательно белый шалот, он есть у вас, я знаю:) ), зубчик чеснока - мелко режу-рублю и к маслу в кастрюлю
опускаю. готовлю несколько минут, не доводя до потемнения. затем пару веточек тимьяна и топинамбур кубиками. ещё разочек всё обжариваю и заливаю водой и (или) бульоном. жидкость должна чуть выше уровня овощей. и варю до готовности овощей. затем прохожусь
блендером и перетираю через сито. Добавляю сливки (должен появиться сливочный вкус, но он не должен перекрыть вкус основного ингредиента. прогреваю, не доводя до кипения и подаю. в данном варианте, варианте с маком, думаю, что надо бы на дно тарелки опустить ложку мака (предварительно его можно чуть сливками развести), сверху суп и гарнировать топинамбуровыми чипсами (просто оочень тонко нарезать и во фритюре обжарить).
кажись все)
Настён, а портулак не пробовала готовить? он сейчас опять в моду входит) я, помнится, делала салат и даже мариновала и консервировала, сейчас у Аран прочитала, что он содержит больше омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота), чем любой другой овощ и лиственные растения.